За кадром

Марат Мухонкин – один из самых востребованных фотографов Москвы, – снимает не только fashion– и beauty– истории для глянцевых журналов, но и портреты звезд, и креативную рекламу и совершенно некоммерческие арт-проекты.

В Смоленском пассаже, в пространстве Bosco Donna недавно открылась выставка Марата Мухонкина, который известен в глянцевой индустрии с конца 90-х годов. Пластичные “ню”, черно–белые портреты Софи Марсо и Орнеллы Мутти, агрессивные тени в бьюти-образах и нежные пастельные модные фотосессии; сочетание шипов с шелком и золота с грубыми природными формами – все это Мухонкин, неординарный и никогда не выходящий из мод.

Как появилась идея персональной выставки?
– Совершенно спонтанно. Мы давно обсуждали с Bosco di Ciliegi возможность подобного сотрудничества, буквально несколько месяцев. И вот, наконец, пришли к какому–то общему знаменателю. Мне очень приятно, что они выбрали именно меня и, не буду скрывать, комплименты моим снимкам и понимание тонкости цветовых решений в моих работах меня подкупили. Несмотря на 14 лет работы в глянце, я до сих пор искренне радуюсь пониманию зрителя.

В какой сфере тебе сейчас комфортнее всего работать?
– Я люблю съемки календарей с обнаженными девушками. Потому что это всегда поездка в красивое место с красивыми женщинами и командой любимых стилистов и визажистов. Это не только работа, но и творческое общение. Мне нравится снимать давно знакомых звезд, потому что они мне доверяют, дают полную свободу действий, и всегда получается что-то неординарное. Недавно я снимал Кристину Орбакайте для новой коллекции Лены Супрун, с которой я работаю уже далеко не первый раз. Эта съемка была комфортной и легкой. Когда случается правильный контакт с моделью, я получаю настоящий кайф от работы. Мне очень комфортно работать с командой Instyle, потому что каждый раз это настоящий голливудский размах на площадке, и ты чувствуешь себя так, как будто на твоем стуле написано «Спилберг». Люблю Allure за то, что у них есть рубрика, в которой они публикуют портфолио фотографов.

Ты по–прежнему не хочешь ограничиваться одним жанром и работаешь и с репортажами, и с модой, и с красотой?
– Да, но это всегда периоды особой увлеченности. Некоторое время назад я был одержим бьюти-съемками, потому что мне казалось, что в наших журналах они слишком выхолощены, симметричны. В них не хватало элемента хаоса. Часто фотографы используют в бьюти-съемках искусственный свет и монохромные, не фактурные фоны. Мне хотелось бросить вызов самому себе и снять бьюти-истории с «изюминкой», немного похулиганить..

Я воплотил эту мечту и успокоился. Затем я освоил кросс-жанровые съемки, когда снимал синтез бьюти, фэшн и звездных съемок в Instyle. Это интересно, когда в одной истории логично пересекаются портреты селебритиз, клоуз-ап с макияжем и ростовые кадры. Сейчас мода и красота – это сферы, где я чувствую себя более, чем уверенно. А вот «ню», пожалуй, еще является для меня полем для экспериментов. Я сотрудничаю с европейским журналом NIF Magazine, который меня очень вдохновляет, и стараюсь достичь совершенства в раскрытии всех возможностей человеческого тела. Кстати, появилась новая тема для разговоров  между журналистами, фотографами и моделями – бан на фейсбуке. Каждый раз сталкиваюсь с тем, что мои работы, которые висят на стенах галерей и публикуются в иностранных журналах, удаляют из нашей любимой социальной сети. Появившаяся цензура соцсетей – это совершенно новое явление и его тоже можно обыграть в работе с “ню”.

Ты постоянный участник World Press Photo и вообще часто выставляешься. Есть идеи для следующих проектов?
– Есть две истории, которые я очень хочу воплотить. Первая – выставка, посвященная женщинам за 40. Очень хочется показать возрастную красоту, которой у нас в городе на самом деле невероятное количество. И второй проект – социальный. Пиар-менедждер Bosco Максим Лучин как-то пригласил меня снять портрет очень привлекательной девушки с ДЦП.


Конечно, у меня даже не возникло мысли отказаться, наоборот, я был очень рад. Я приехал на съемки, и с этого момента моя жизнь изменилась. Я понял, что раньше я совершенно не правильно понимал красоту и природу человека в принципе. Общаясь с моделью на съемке, я осознал, что запертая в любом человеческом теле красота всегда находит пути, чтобы воплотиться в реальности. Я начал думать о том, что мы очень мало делаем для интеграции в общество одаренных людей с различными заболеваниями, что мы обращаем внимание на них, только когда у нас назревает желание сделать что-то благотворительное, почувствовать себя хорошими. Когда я обрабатывал ее фото, у меня вообще случился духовный переворот. Фото были такие артистичные, в них красота открывалась с какого-то совершенно другого ракурса, наружу выходила философская глубина этого понятия. Я понял, что надо делать большой проект, посвященный людям с ограниченными возможностями, нашему обществу это необходимо. Я хочу, чтобы большое количество людей пришло на выставку и осознало то, что осознал я. И сейчас мы втроем – я, телеведущая Рита Че и Максим Лучин – работаем над этим проектом.

Текст: Фото: Марат Мухонкин