Lesya Paramonova

Сказочный лес

Один из самых популярных дизайнеров Москвы Леся Парамонова вдохновляется языческой мифологией, миром экзотических растений и северной природой Скандинавии. Ее коллекции похожи на сказочный микс образов из фэнтези-саг и футуристических зарисовок в стиле анимэ. Сочетание сложных принтов с технологичными материалами стало ее фирменным знаком.

Леся основала свою марку LES’ сразу после победы на конкурсе дизайнеров Cycles&Seasons: ее прозрачные платья и цветные комбинезоны-стрейч начали продаваться сразу в нескольких московских магазинах. Капсульная коллекция с принтом из живых отсканированных фиалок в бутике Parisienne разлетелась, как коллаборация  H&M с Лагерфельдом – почти в один день. В ее последней коллекции Monstrology цветочные принты уступили место фантастическим существам и райским птицам, на создание которых  дизайнера вдохновили вулканы и гейзеры Исландии.

Что удивительного ожидать от  следующей коллекции LES’?Lesya Paramonova

- В процессе размышлений над будущей коллекцией я начала сотрудничать с одной азиатской художницей, которая нарисует для нее принты. Мне очень нравятся ее рисунки, и мы решили поработать вместе. Посмотрим что из этого получится.

Это будут антропоморфные или растительные принты?
– Для меня это не принципиально. Лес – это содружество растений и существ. Скорее всего, это будут мифические создания, которые взаимодействуют друг с другом и приобретают от этого взаимодействия иной окрас.

Твоя аудитория изменилась с тех пор, как вышла первая, конкурсная, коллекция?
– Если судить по моему Instagram, среди моих поклонников теперь очень много людей из Азии. Правда, аудитория там достаточно молодая – 16-20 лет. На русском рынке моя одежда популярна у людей 25-30 лет. Я поняла, что одной одежды мало, я не могу выразить всю себя только через нее.  Мне было бы очень интересно работать с текстилем, интерьером, детскими игрушками. Кроме того, недавно я  подружилась с издательством “Слово” и думаю выпустить книгу со своими сказочными персонажами.

Ты очень любишь скандинавские мотивы, но популярна в Азии, как это объяснить?
– Возможно, я просто не достучалась еще до той части света. К тому же в скандинавских странах предпочитают удобную, практичную одежду и минимализм. Прошлая коллекция с черно-белыми принтами у меня была минималистична и по крою, и по расцветке, думаю, она могла бы прижиться в Северной Европе. Конечно, я мечтаю о коллаборации с IKEA, H&M и Monki - это было бы волшебно.

Как ты думаешь, сейчас дизайнерам стало легче стартовать с собственным производством или, наоборот, все усложнилось?
– Еще многое надо доработать. Во-первых, инвесторам дизайнеров не хватает понимания, что любой продукт необходимо рекламировать, даже если он прекрасен. Слишком большой выбор на рынке, и почти все из этого рекламируется. Во-вторых, дизайнерам необходим продюсер. Дизайнер – это просто талантливый человек с оригинальными идеями. Встречи с потенциальными партнерами, продажи, пиар, маркетинг – это не для него. В-третьих, совершенно необходимо рассказывать о бизнес-процессах еще на стадии обучения. Учась в институте, я всегда мечтала, что придет компетентный человек и расскажет  о практической стороне вопроса: что необходимо делать, если ты хочешь продавать свои творения и иметь успех. Но, увы, такого знания в институтах не дают.

На Monstrology тебя вдохновила Исландия. Какие места для вдохновения ты еще не посетила?
– Я хочу в Шотландию, и меня влекут Китай и Япония. Хочется погрузиться в эту культуру с головой, пока мне известна только их история искусства. Меня интересует все – от Миядзаки до тонкого национального орнамента.

В лукбуке последней коллекции у моделей очень интересный макияж, имитирующий животных. Ты всегда продумываешь бьюти-образ к своей одежде?
– Да, стиль моей работы больше похож на стиль работы театрального художника: есть конкретный персонаж любой степени фантастичности, и  для него придумывается костюм. В моей одежде нет ничего случайного, в макияже тоже – от характера  персонажа зависит, будут ли у модели длинные ногти или серебристые ресницы или, например, эльфийские уши.

Ты сама можешь носить свою одежду?
– Да, мне подходят мои вещи, потому что это часть меня. Мой основной принцип – добавить волшебства в обыденную жизнь. Сейчас такое время, когда можно свободно комбинировать совершенно несочетаемые вещи и именно эту возможность я закладываю в каждый придуманный образ – к любому моему платью можно добавить кроссовки и спокойно идти по своим делам.

А какой образ ты выбираешь в обычной жизни?
– В повседневной жизни – никакого макияжа. Максимум – подкорректировать брови и немного румян. А для вечернего выхода не обойтись без страз, блесток и  геометричных стрелок.
Текст: