Обязательно! Но не для того, чтобы хвастаться тем, какой ты молодец. Важен сам посыл: чего ты хочешь добиться. Когда ты говоришь о благотворительности, ты никого ни к чему не принуждаешь. Ты как будто передаешь эстафету: именно так собираются люди, организуются фонды и так далее. Чем больше люди говорят о своих добрых делах, тем лучше: когда благотворительность, как у нас в стране, только набирает обороты, об этом нужно рассказывать, говорить, что это естественно.
Многие люди считают, что от них ничего не зависит, что усилиями одного человека не изменить мир к лучшему.
Добрые дела — это маленькие поступательные движения, которые со временем превращаются в глобальные. У меня есть пример: девушка, которая работала в ресторанном бизнесе. Она узнала, что ребенок ее близких людей серьезно заболел, на лечение срочно нужны были деньги. И она решила помочь. Она не думала, что это невозможно, что сумма неподъемная, что ей никто не поверит. Благодаря ее напору и искренности тот импульс, с которым она обращалась к людям, — его было невозможно не подхватить. В итоге она собрала необходимую сумму в два раза быстрее, чем нужно, и ребенок отправился на операцию. Но это еще не конец! Эта история перевернула ее. Она ушла из ресторанного бизнеса и решила создать свой фонд. За каждым большим благотворительным проектом всегда есть история о том, как какое-то событие изменило взгляды одного человека, и он понял, что не хочет больше заниматься ничем другим.
Сегодня есть множество фондов, и сделать пожертвование можно в два клика. Как вы думаете, насколько важно лично участвовать в добрых делах?
Мне нравится фраза «Благотворительность — это гигиена души». Я считаю, это правильно. Если у тебя есть потребность и возможность — надо помогать. И не думать, лично ты это делаешь или нет.
Есть люди, которые могут заниматься добрыми делами напрямую. Их задача в том, чтобы найти тех, кто не может лично съездить в приют для животных или в детский дом, но при этом хотел бы помогать. В России это пока в новинку, но если посмотреть на другие страны, то там уже в школах об этом говорят, и для детей нет ничего необычного в том, что нужно помогать, работать волонтерами — это обычная жизнь.
Вы говорите о маленьких поступательных движениях, из которых складывается большое дело — это очень близко нам, мы как раз хотим собрать больше таких историй, чтобы показать, что изменить мир к лучшему совсем не так сложно, как кажется…
Это как с соседями: я помог тебе, ты поможешь мне. Я не очень люблю слово «пожертвования». Я говорю «помощь», потому что это действительно как помочь соседу. И кто знает, когда эта помощь развернется в твою сторону. В этом есть какое-то провидение. Мы сострадательные люди, мы любим помогать, только это нужно делать обдуманно, продуктивно и системно. Благотворительность должна быть системной, тогда она поможет гораздо большему количеству людей.