Как воспитать лидера и создать личный бренд?

Лидеров воспитывают с детства. Оксана Селендеева увидела в этом бизнес-идею и в марте 2016 года создала школу программирования CODDY (coddyschool.com) для детей от 5 до 14 лет. Там учат писать код, создавать дизайн и креативные проекты, управлять бизнесом, принимать решения и раскрывать собственный потенциал. Мы встретились с Оксаной на одной из площадок Coddy в Москве и поговорили о важности технологий и постоянного обучения, личном бренде, лидерстве и переговорах — всем том, что необходимо сегодня каждому.

Меньше чем за год Оксана открыла несколько отделений Coddy в Москве, а также привлекла партнеров в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани и Ростове-на-Дону. В московских школах Coddy ежемесячно обучаются больше 400 детей. В Coddy три основных направления занятий. Programming — все, что связано с написанием кода (создание сайтов, приложений и игр). Creative & Art — создание дизайна с помощью программ-иллюстраторов и обработка видео. Развитие личности — дизайн-мышление, ораторское мастерство, финансовая грамотность, игра Го. Добавим к этому кибербезопасность, курсы по стартапам и дополнительные онлайн-занятия. Всего — более 50 направлений. Об Оксане и школе Coddy писали бизнес-издания и глянец от vc.ru, РБК и «Мела» до Buro24/7 и Marie Claire.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ЛИЧНЫЙ БРЕНД

«Очень большую роль в развитии школы играл LinkedIn. Это абсолютно «наша» аудитория. У меня в первом круге 29 961 человек. Все это люди, опыт, образование и интересы которых впечатляют. Многие из них способны решать задачи, к которым ты даже не знаешь, как подступиться. Например, однажды ко мне обратилась знакомая с просьбой найти контакты космонавта, который смог бы передать привет из космоса. У меня был шок. Первый ответ: “А так можно вообще?”. Знакомая: “Ну, у нас идея такая. Ты можешь нам помочь?”. Я ответила, что попробую».

Оксана разместила пост в LinkedIn. Через два часа в личные сообщения ей прислали прямой телефон «Роскосмоса», телефон жены пилота, который сейчас находится в космосе, а также телефон пилота, который недавно вернулся оттуда. Космонавт выполнил просьбу и передал привет, причем, деньги, которые ему предложили за это, попросил перевести на благотворительную помощь детям.

«Это невероятная история, которая стала реальной благодаря LinkedIn. Так же удивительно начиналась школа Coddy. В декабре 2015 года мы начали работу над созданием проекта. Я написала пост, где попросила порекомендовать мне людей, которым была бы интересна наша идея. Сотрудники Actis Wunderman (диджитал-агенство — прим. ред), где мы сейчас находимся, и IBS отозвались на пост. И вот мы здесь, работаем на компьютерах, которые агентство купило специально для нас. Так же и с компаниями “КРОК”, Glowbyte, “Лаборатория Касперского”, Avito, Deloitte, ФИНАМ, Nextouch, McKinsey, МосАРТ. Все это — потрясающие люди, демократичные и легкие на подъем. Не просто альтруисты, а люди правильной ментальности и прогрессивного мировоззрения. Как в Долине (Силиконовой Долине — прим. ред.). Хочется? Давайте сделаем! Будут косяки — поправим. И такое же отношение у них к жизни.  

У вас в Oriflame так же, каждый человек — это личный бренд. Я была на одном вашем мероприятии. Сначала оно мне показалось специфичным, но к концу вечера — я не знаю, что со мной сделали — я стояла около сцены, хлопала, прыгала и кричала “Ори-флэйм! Ори-флэйм!”. Это энергетика! Энергетика людей, которые находились рядом со мной. Она была очень искренней и прозрачной, это была внутренняя сила. То, что нужно всем лидерам».

МИЛЛЕНИАЛЫ И ВАЖНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ
«Как бы ни говорили, что “вот в наше время…“, все меняется. Мы все “сидим” в телефонах и планшетах, чего не могли бы представить себе каких-нибудь пятнадцать лет назад. Ребенок не должен бояться технологий. Когда он учится программированию, созданию дизайна или осваивает другие технические навыки, на самом деле он готовится к самостоятельной жизни, поступлению в ВУЗ – и не абы какой, а хороший). Такой ребенок опережает сверстников.

Мы не говорим, что каждый должен стать программистом. Наша задача – развить у детей логику, системное и критическое мышление, память, умение строить логические связи и анализировать. Говоря проще, помочь ребенку стать умным человеком (хоть такого понятия и нет в физиологии). Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок реализовался в будущем. Такая же мотивация и у родителей наших учеников. Преимущественно это “белые воротнички”, работающие в больших компаниях и имеющие дело с технологическими продуктами, которые либо отвечают времени, либо его опережают. Это родители, которые понимают актуальность и важность обучения детей современным “наукам». Мы хотим дать ребятам возможность попробовать что-то новое, а родителям — найти то дело, которое «цепляет» ребенка.

В процессе занятий у наших учеников меняется мироощущение. Они понимают, что за каждым продуктом стоят люди, и даже запускают собственные маленькие бизнес-проекты. Например, одна девочка шьет кукол и продает их через соцсети, другой мальчик обучает детей кататься на лонгборде и получает деньги за персональные занятия».

КТО ТАКОЙ ЛИДЕР И МОЖНО ЛИ ИМ СТАТЬ
«70% лидера — это его жизненный опыт. Все (ну, или почти все) из них – открытые и харизматичные. А за счет чего? Они разобрались в себе. Значит, они разбираются и в других людях. У них нет мысли, где взять, а есть мысль, как отдать, как создать синергию между людьми. Остальные 30% —  фундаментальные вещи, которые прививаются за счет рабочего опыта, трудолюбия, жажды знаний и вложения собственных ресурсов – времени, здоровья.

Для лидера очень важна энергетика: как ты говоришь, смотришь ли в глаза, умеешь ли слушать и слышать, не перебивая. Один из топ-менеджеров “Сбербанка”, где я работала до недавнего времени, сказал мне: “Оксана, ты постоянно перебиваешь, ты не умеешь слушать. Я не хотел тебя обидеть, но мне кажется, тебе нужно над этим поработать”. Сначала я восприняла это в штыки, а потом задумалась. Может быть он и прав? Как это изменить? Не перебивать тяжело, но взамен можно получить много полезного. Во-первых, ты бы мог не получить важную информацию, если бы перебил собеседника. Во-вторых, человек чувствует, что его слушают, и больше открывается. В-третьих, в процессе своего рассказа собеседник приводит и себя, и тебя к новым идеям, проектам или мыслям. Привычка слушать вырабатывается, но сначала нужно немного потерпеть. Жизнь состоит из таких привычек, хороших и не очень. Чем больше первых ты в себе создашь, тем дальше  уйдешь в своем развитии».

ПЕРЕГОВОРЫ: ПРИОБРЕТЕННОЕ УМЕНИЕ ИЛИ НАРАБАТЫВАЕМОЕ
«Мне кажется, основа успешных переговоров — это эмпатия и уверенность в себе. Есть хорошая книжка “Никогда не ешьте в одиночку“. Я рекомендую прочитать ее, но где-то с 40 страницы. (Смеется.) В чем суть — если ты хочешь, чтобы для тебя кто-то что-то сделал, выясни, чего он сам хочет. Это основа эмпатии. Пойми потенциальную потребность и задачи компании, а затем и подумай, чем бы ты смог им помочь через свой бизнес или проект. Можно вести встречи по два часа, но лучше придерживаться времени от 30 минут до часа. Я использовала этот опыт в агентстве JWT на проекте MasterCard, когда за полгода мне нужно было привлечь 450 партнеров (премиальных брендов), и перевыполнила план на 200%.

90% времени на переговорах ты говоришь не о себе. Ты говоришь о жизни, целях компании и ее конкурентах, о том, что там происходит. И в самом-самом конце ты слышишь: “А, вы же хотели… Вот контакты коллеги, она вам все сделает“.

Деловой мир строится так же, как и весь остальной. Весь бизнес — это люди. Люди, которые умеют коммуницировать, проявлять уважение и заинтересовывать, завоевывают мир. Все хорошие руководители, которых я знаю, это коммуникаторы. Люди, c которыми приятно общаться и находиться рядом».

Текст: Фото: Coddy / Личный архив героини