Cамый необычный проект

На съемках специального издания Книги красоты в Варшаве мы встретились с актрисой Ириной Горбачевой и поговорили о возрастных стереотипах, цельности характера и настоящей красоте. И, конечно, о проекте «Антикастинг».

Ирина, вы снялись в рекламном ролике проекта «Антикастинг», дали большое интервью для книги красоты, писали о кампании в соцсетях. Как принимала проект ваша аудитория в инстаграме?
Положительно, потому что этот проект — о людях, а не просто о красоте. Он рассказывает истории о жизни людей. Ведь что такое антикастинг? Мы каждый день пытаемся чему-то соответствовать, кому-то понравиться. У нас же время соцсетей. Между тем, есть люди, для которых этот мир не важен. Тот образ жизни, который они ведут, вызывает у других радость, восхищение и желание подражать. И проект «Антикастинг» говорит именно о таких людях —личностях. И для меня это и есть истинное. То, что люди номинируют друг друга, это тоже очень интересная история. Я уверена, что для всех героев это большой праздник и большая неожиданность.

Как вы думаете, удалось ли Oriflame донести основную мысль кампании?
Это ведь история с продолжением, она еще не закончилась. Сначала была реклама на ТВ, потом номинации, съемки в Варшаве — теперь это увидит еще больше людей, еще больше людей поймут, почему эти истории так важны. Ко мне подходили и говорили: «Ира, как это классно и здорово. Здорово, что взяли и сделали». И мне радостно, что я к этому причастна.

Какой из образов, которые вы создали в ролике «Антикастинг», вам больше понравился и почему?
Это, конечно, дама преклонного возраста. Потому что для этой роли мне впервые делали пластический грим. Я об этом немного мечтала, но точно не ожидала, что буду играть такую роль в рекламном ролике. Это очень интересно. Естественно, еще было интересно воплотить образ мужчины.

Наша кампания завершается выпуском Антикастинг-книги. Это издание выйдет ограниченным тиражом в марте и будет отражать наш взгляд на подлинную красоту. Что вы думаете о том, как проходят съемки книги?
Это большой праздник и большая неожиданность для участников, что о них хотят рассказать, что ими восхищаются и их любят. Многие девушки и женщины хотят оказаться перед объективом фотокамеры: тебе делают красивую прическу, мейкап, вокруг такая атмосфера пост-рождественского счастья. Очень интересно, как все получится. Это самый необычный проект, в котором я участвую.

Меня поразило и то, какие разные участники! Наверное, у красоты нет не только возраста, но и пола — неважно, про женщин мы говорим или про мужчин. Очень надеюсь, что для многих эта фотосессия будет стимулом проявлять чувства и эмоции, не скрывать любовь по отношению к тем людям, которыми ты восхищаешься.

Многие люди, которые были номинированы на антикастинг, очень удивлялись номинации. Почему так?
Обычно люди не думают о том, что кого-то восхищают, они просто живут. Для них это обыденность. И эта обыденность для других может составлять настоящую ценность, пример для подражания. Конечно, это шокирует. Невероятно приятно ощутить правильность своей жизни и поступков. И что вокруг есть люди, которые видят и ценят, что делаешь. Это счастье.

Наши герои антикастинг-книги — люди, которые, возможно, никогда не участвовали в профессиональной съемке. Они волнуются. Сомневаются, почему именно они, а не другие. Что бы вы им посоветовали перед съемкой?
Подурачиться, похулиганить и повоображать себя человеком, который каждый день снимается для топовых журналов. Превратиться в леди, посмеяться, потанцевать под музыку и расслабиться.

А вы дурачитесь?
Конечно, я серьезно вообще не могу фотографироваться! Для меня это всегда на грани раскола. Не то чтобы я некрасивая, и из-за этого я стесняюсь. Я понимаю, что я красивый человек, я люблю свое отражение. Тем не менее, когда вокруг много людей, они смотрят на тебя, включается какая-то форма защиты, ты все равно надеваешь какой-то образ: одежду, которую нечасто носишь или не носишь вовсе. Я делаю так, чтобы мне было максимально комфортно: прошу стул, приношу колонку, ставлю свою музыку, чтобы настроиться и чувствовать себя раскрепощенно.

Как вам было сниматься у Агаты Поспешинска?
Я всегда очень насторожено отношусь к сотрудничеству с женщинами, был неприятный опыт. Сразу понятно, совпали вы или не совпали, подружки или не подружки. Я очень рада, что мы с Агатой совпали. Работать с ней было легко и быстро.

В предыдущем интервью вы говорили, что красивый человек — это человек цельный. А как этой цельности достичь?
Нужно стараться не предавать себя. Понимать, где твои границы. Ведь мы постоянно с этим сталкиваемся: чувствуем себя дискомфортно и неорганично, когда что-то делаем против своего естества.

А цельность — штука приобретенная или наработанная?
И приобретенная, и наработанная. В моей жизни есть человек 15, глядя на которых можно сказать, что они цельные личности. Очень органичные, естественные, здоровые — и психологически, и физически. Это люди, которые умеют ставить границы, менять себя не ради других, а ради себя. Не бояться, якобы, быть плохими для кого-то. Иначе мы начинаем обслуживать чужую реальностью, жить чужую жизнь. Мне кажется, это неблагодарная работа. И я всем желаю быть с самим собой в ладу.

Как забота о себе влияет на красоту?
Напрямую. Очень важно просто уделять себе время, понимать, что твое тело тебе дано раз в этой жизни. Ты в любом случае будешь стареть, а стареть можно красиво. Ведь цветы тоже по-разному увядают. Мне кажется, что красота человеческая, красота поступков напрямую влияет на красоту внешнюю. Это не связано с косметикой или мейкапом. Ты понимаешь, что это какая-то сущность человека, его красота.
У нас складывается такой странный стереотип, что ухаживать за собой нужно иногда. Будто уход за собой — баловство. Этот стереотип — чушь. Ты уделяешь себе время, себе, красивой и прекрасной. И у красоты, на самом деле, нет возраста. Есть возраст у физического тела.

Всем героям специального издания Книги красоты мы задаем такой вопрос: «Сколько вам лет и что вы видите в зеркале?». Спрашиваем и у вас.
Мне 29 лет, скоро будет 30, и я к этому отношусь спокойно. Считаю, что не стоит стесняться своего возраста и скрывать его. Что я вижу в зеркале? Я вижу человека, которому все интересно. И пока очень нравится жить и любить, путешествовать и радоваться. Хочется сделать много и для себя, и для окружающих. И надеюсь, хорошего.

Текст: Фото: Агата Поспешинска

Купить сейчас

Похожие статьи