Шведский стол: меню для вечеринки

Это вкусная и полезная еда, которую очень легко приготовить. Никаких замысловатых рецептов, ведь времени до прихода гостей осталось совсем немного. Главное — следуй шведским правилам: красиво, быстро, просто.

НА ЗАКУСКУ: СМЁРРЕБРЁДЫ 
Любимый хлеб и сыр, немного фантазии — и хит вечеринки готов. Попробуй наши варианты традиционных шведских бутербродов:

— На сером хлебе со сметаной, семгой и зеленью;
— На белом хлебе с рикоттой и свежим инжиром;
— На белом хлебе со сливочным сыром, любимыми фруктами и ягодами;
— На сером хлебе с муссом из авокадо, яйцом и зеленью.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО: ТЕФТЕЛИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Приготовь тефтели из телятины по любимому рецепту и подавай с отварным мини-картофелем. Дополни сливочным соусом — это лучшее, что может случиться с традиционными шведскими митболами на праздничном столе.

Для соуса тебе понадобится:
— 650 мл молока;  
— 40 г пшеничной муки; 
— 60 г сливочного масла;  
— 1 лавровый лист; 
— Щепотка мускатного ореха;  
— Соль/перец по вкусу;  
— 60 г протеинового комплекса (по желанию). 
 
Способ приготовления:  
1. Обжарь муку со сливочным маслом на медленном огне, тонкой струйкой влей молоко, постоянно помешивая. Увеличь огонь до среднего, чтобы не было комочков. 
2. Добавь мускатный орех и лавровый лист. Доведи до кипения, добавь соль и перец по вкусу. 
3. Сними с огня, добавь протеиновый комплекс (по желанию), перемешай и процеди через сито.

ДЕСЕРТ: ГРУШИ С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ
Отвари груши в сладком сиропе с пряностями и посыпь колотыми орехами. Они готовятся всего за 10 минут и хороши сами по себе, но мы предлагаем сделать еще вкуснее — полить их ванильным соусом.

Для соуса тебе понадобится:
— 4 яичных желтка; 
— 110 г сахара;
— 500 мл молока; 
— 1 стручок ванили; 
— 40 г сухой смеси для коктейля «Нэчурал Баланс» с ванильным вкусом (по желанию). 

Способ приготовления: 
1. В сотейнике на медленном огне нагрей молоко со стручком ванили. Не доводи до кипения.  
2. Пока греется молоко, взбей желтки с сахаром. Медленно влей желтки в молоко и готовь на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, 5-6 минут.  
3. Сними с огня, добавь сухую смесь для коктейля «Нэчурал Баланс» (по желанию), хорошо перемешай и дай остыть.
Текст: Фото: Oriflame